Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

«Про форс-мажоры»

Проект «История закупок государства Российского в лицах» подошел в эпохе правления Елизаветы Петровны. (1741-1761). В. О. Ключевский назвал Елизавету Петровну «...умной и доброй, но беспорядочной и своенравной русской барыней... «соединявшей» ...новые европейские веяния...» с «...благочестивой отечественной стариной». Посмотрим, что было сделано для отечественного госзаказа при этой, безусловно, яркой императрице…

Сегодня в договоре между заказчиком и поставщиков всегда фигурирует важный пункт о возможных форс-мажорах. А как при Елизавете Петровне (1741 - 1762) решался подобный вопрос, и решался ли он?

Решался, и его регулирование было оговорено в «Регуле провиантского правления», утвержденном 9 января 1758 г. главы III. - О подрядахъ и общественных поставках провианта и фуража, и кого к этому и с каким усмотрение допускать, и чего при том остерегаться надлежитъ.

Были в этом регламентирующем документе 2 пункта: 12. Какие законные причины подрядчиков и продавцов от положенных за просрочки вычетов свободными учинить могут и 13. Разные причины, которые в предосторожность казенного ущерба и в защищение подрядчиков служить могут.

В списке причин тринадцатого пункта:

1. Если суда на дорогах или в других местах разбиты будут;

2. Если провиант сгорит – от грома или иначе;

3. Если везущийся провиант и фурах (корма, заготавливаемые для с.-х. животных) будет разбит «разбойниками»;

4. Если на границе суды будут задержаны за долги российских подданных возместить ущерб должны будут те, из-за которых эти суда были задержаны;

5. Если задержание судов произойдет за собственные долги подрядчиков, или обнаружится, что вместе с провиантом подрядчики везли и партикулярные товары (что было запрещено!), то они должны понести «вычеты» согласно нанесенному казне ущербу. Сверх того, следовало штрафовать нерадивых подрядчиков «на теле», что они имели на «собственных землях» долги или отважились провести какие-нибудь товары, из-за чего могло произойти задержание казенного товара;

6. Если на «соседственных землях», через которые проводилась поставка импортного провианта, начинались военные действия, и суда с провиантом по тем или иным причинам задержали или ограбили. Более того, государство возмещало подрядчикам этого провианта всю сумму нанесенного им ущерба. Например, стоимость провианта и средства за испорченное судно.


Очевидно, что законодатель осознавал наличие комплекса причин, которые не поддаются регулированию в полной мере. С одной стороны это т.н. форс-мажорные обстоятельства, когда возникновение препятствий связано со стихийными бедствиями и внешними непреодолимыми обстоятельствами, с другой стороны это сознательные правонарушения и репутационные издержки самого подрядчика, которые могут создавать риски для исполнения контракта, хотя напрямую с ним не связаны.

*** В следующий раз мы расскажем о том, что будет, если кто-нибудь из подрядчиков умрет, не получив достаточных средств из казны. Будет и про «барабанный бой» ...

P.S. Факт подготовлен по материалам:
1. Том №15 «Полное собрание законов Российской Империи», закон №10788.

Источник: fogsoft.ru

Главная страница
Конкурсы и аукционы
Бухгалтерские услуги
Регистрация предприятий
Полезная информация
Контакты
Цены









  © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"