Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

Контрактная система в век золотой Екатерины

До вступления в силу Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» осталось 112 дней. Вопросов — много, ответов мало. Попробуем найти зацепки во временах правления Екатерины Великой (1762-1796).

В 1775-76 годах была проведена одна из самых радикальных реформ государственного управления в России. Досталось и государственным закупкам. Для них в главном реформенном документе «Учреждение о губерниях» (№ 14392) была отведена отдельная статья под номером 118 «О контрактах по подряду, поставках и откупах».

Согласно данной статье проведение торгов по контрактам на сумму до 10000 рублей сроком не более 4 лет передавалось в Казенную палату, которая обязана была соблюдать условия договора независимо от обстоятельств, даже если это несло ущерб казне. Казенная палата действовала от имени Императрицы, а контракты свыше 10000 рублей были полностью в ее ведении. Правда, казенные убытки быстро пополнялись за счет незадачливых чиновников, допустивших невыгодную сделку. А не подобный ли подход предлагает нам закон о контрактной системе, который вступит в силу 1 января 2014 года, где роль Казенной палаты будет возложена на контрактные службы или контрактных управляющих?

После объявления о казенной необходимости «чего и сколько требуется и что Казенная Палата созывает желающих к такому-то числу и в такое-то место для договора» всем заинтересованным поставщикам определяли точную дату прибытия из расчета «чтобы времени было 3 дня на раздумья, да сутки на каждые 25 километров дороги». Приехать соискатели должны были не с пустыми руками, а представить в Казенную палату аттестации из Судебного места, «где присудны», о своем состоянии и имении или о поручителях, а также отзывы об исправном выполнении предыдущих контрактов, если таковые имелись. За участие в подряде в судебном месте своей губернии оставлялся зарок — треть суммы подряда.

Похожие по своей сути условия обговариваются и в Контрактной системе — разве что в екатерининские времена еще никто не слышал об общественном контроле.

Если подрядчики не являлись или являлся только один, или прибывшие выдвигали слишком тяжелые для казны условия с ценами, первышающими среднюю расчетную за последние пять лет, то должно было по той же схеме издавать второе объявление о торгах.

В свою очередь, одна из целей контрактной системы — сокращение случаев заключения контрактов у единственного поставщика.

После прибытия последнего участника, с ними общались по одному и брали обещание во время договора не общаться с другими претендентами. Такой, говоря современным языком, антидемпинговый механизм. Все названные подрядчиком условия записывались, а когда вся информация была собрана, выбиралось наиболее выгодное предложение: цены нижайшие, сроки ближайшие, качество отменнейшее. Эти условия объявлялись всем трижды и контракт подписывался с самым уступчивым конкурсантом. В случае равенства «кондиций» нескольких участников преимущество было у местного участника торгов. Казенная палата не выдавала, как раньше, предоплаты или задатка, и вся ответственность за соблюдение условий договора лежала на подрядчике.

Как видим, добрые (или не очень) екатерининские времена во многом схожи с сегодняшней ситуацией, когда привычный 94-ФЗ заменяется на контрактную систему. Правда немаловажно, что при Екатерине II ЧИНОВНИКИ несли ответственность за невыгодную сделку, и обязательства перед поставщиком выполнялись. Сейчас, и в частности, согласно закону о контрактной системе, заказчики получают больше прав, особенно по расторжению сделки. Не так ли?

*** Продолжение следует...

P.S. Факт подготовлен по материалам:
1. Том XX «Полное собрание законов Российской Империи», закон №14392
2. Е. Ю. Гончаров («Конкурсные торги» №8 1998)

Источник: fogsoft.ru

Главная страница
Конкурсы и аукционы
Бухгалтерские услуги
Регистрация предприятий
Полезная информация
Контакты
Цены









  © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"