Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

О свободной торговле и протекционизме

Проект «История закупок государства Российского в лицах» подходит к завершению XIX века и выходит на финишную прямую. Герой нынешнего номера — император Александр III, который вошел в историю как миротворец и сторонник экономической политики протекционизма.

Вторая половина XIX века стала для России непростым, во многом переломным временем. Многочисленные реформы, затрагивающие разные стороны русской жизни (от ограничения цензуры до отмены крепостного права), повернули страну на рельсы долгожданного либерализма и способствовали ухудшению экономического положения страны. К концу века разочарование от либеральной экономической политики было столь сильно, что в восьмидесятые годы XIX века наряду с книгами Маркса и Чернышевского в стране были запрещены труды Адама Смита.

Так что важнейшей задачей императора Александра III (1881-1894) стало укрепление сильно пошатнувшейся экономики, что, по общему мнению историков и современников, было достигнуто за счет протекционистской политики правительства, а также благодаря грамотным и ответственным чиновникам, назначенным императором на пост министра финансов: Николаю Христиановичу Бунге (1881-1886), Ивану Алексеевичу Вышнеградскому (1887-1892), Сергею Юльевичу Витте (с 1892 года) и самому Александру III.

По воспоминаниям Сергея Витте «все стояли за свободу торговли и считали, что этот закон о свободе торговли также непреложен, как закон мироздания, систему же таможенного протекционизма считали гибелью для государства», а потому поворот к столь непопулярному протекционизму «мог сделать один Император и притом Император столь твердый… каким был Император Александр III». Сам Витте также вошел в историю как выдающийся государственный деятель, который совмещал, казалось бы, несовместимое: содействовал развитию российского капитализма и укреплению монархии. Его начинания оздоровили экономику в целом и госзаказ в частности.

Александр III предпринял ряд мер по искоренению коррупции и злоупотреблений, усилившихся в предыдущее царствование. Например, были введены новые запреты для чиновников и многочисленных царских родственников: запрет на участие в правлениях частных акционерных обществ, запрет на получение комиссии (лично чиновником) при размещении государственного займа и другие. Таким образом, наживаться за счет участия в сомнительных для страны финансовых «проектах» (в основном, связанных с железнодорожной отраслью) или, используя инсайдерскую информацию стало довольно проблематично.

Получится ли в нынешних условиях также эффективно исправить экономическую ситуацию и снизить коррупцию — большой вопрос.

Среди важнейших документов эпохи особое место занимает новое «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», которое было издано в 1885 году. Над Уложением трудился один из лучших юристов своего времени, убежденный либерал и противник смертной казни Николай Степанович Таганцев. В документе были дополнены некоторые статьи, изъяты меры физического воздействия и, таким образом, либерализована система наказаний.

И все же к началу XX века в связи с переходом страны на капиталистический путь развития Россией начинают интересоваться иностранные фирмы и банки, составляя порой жесткую конкуренцию отечественным предприятиям. В первую очередь, иностранные фирмы участвовали в конкурсах на постройку судов. Вообще, русские кораблестроители оставались часто не у дел, т.к. их условия правительство и банки отказывались выполнять даже с учетом политики покровительства отечественной промышленности.

В целом довольно нестандартные для мировой экономики меры во время правления Александра III оказались спасительными для страны, переживающей период глубокого кризиса и экономической депрессии. При этом борьба с коррупцией стала одним из главных факторов выравнивания экономической ситуации.

Изменилось положение России и в мировом сообществе, поскольку грамотная внешняя политика способствовала тому, что, по словам историка Ключевского, «Европа призналась, что страна, которую она считала угрозой своей цивилизации, стояла и стоит на ее страже, понимает, ценит и оберегает ее основы не хуже ее творцов; она признала Россию органически необходимой частью своего культурного состава, кровным, природным членом семьи своих народов». В таком состоянии Россия вступила в ХХ век.

*** Продолжение следует...

P.S. Факт подготовлен по материалам:
1. XV том «Свода законов Российской империи»
2. В.О. Ключевский «Памяти в бозе почившего государя императора Александра III-го»

Источник: fogsoft.ru

Главная страница
Конкурсы и аукционы
Бухгалтерские услуги
Регистрация предприятий
Полезная информация
Контакты
Цены









  © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"