Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

  • Предыдущий факт
  • Следущий факт


  • О том, как Петр бил Алексашку Меньшикова за «дрянное сукнецо»

    341 год назад, 9 июня родился первый российский император Петр I. Вспоминая о деяниях великого государя, приведем яркий пример его борьбы с казнокрадством из романа Алексея Николаевича Толстого «Петр Первый», главы III.

    «Сукно на сухаревскую военную швальню поставил новый завод Ивана Бровкина, построенный на реке Неглинной, у Кузнецкого моста. Интересанами в дело вошли Меньшиков и Шафиров. Преображенский приказ уплатил вперед сто тысяч рублей за поставку кафтанового сукна. Меньшиков хвалился Петру, что сук-нецо-де поставит он не хуже гамбургского. Поставили дерюгу пополам с бумагой. Алексашка Меньшиков в воровстве рожден, вором был и вором остался. «Ну, погоди!» – думал Петр, нетерпеливо дергая вожжами.

    Александр Данилович сидел на кровати, пил рассол после вчерашнего шумства (гуляли до седьмого часу), – в синих глазах – муть, веки припухли. Чашку с огуречным рассолом держал перед ним домашний дьякон, по прозванию Педрила, зверогласный и звероподобный мужчина – без вершка сажень росту, в обхват – как бочка. Сокрушаясь, лез пальцами в чашку:
    – Ты огурчик пожалуй, на-кася…
    – Иди к черту…
    Перед пышной кроватью сидел Петр Павлович Шафиров с приторным, раздобревшим, как блин, умным лицом, с открытой табакеркой наготове. Он советовал пустить кровь – полстакана – или накинуть пиявки на загривок…
    – Ах, свет мой, Александр Данилович, вы прямо губите себя неумеренным употреблением горячащих напитков…
    – Иди ты туда же…

    Дьякон первый увидел в окошко Петра: «Никак грозен пожаловал». Не успели спохватиться – Петр вошел в спальню и, не здороваясь, прямо к Александру Даниловичу – ткнул ему под нос солдатский кафтан:
    – Это лучше гамбургского? Молчи, вор, молчи, не оправдаешься. Схватил его за грудь, за кружевную рубаху, дотащил до стены и, когда Александр Данилович, разинув рот, уперся, начал бить его со стороны на сторону, – у того голова только болталась. Сгоряча схватил трость, стоявшую у камина, и ту трость изломал об Алексашку. Бросив его, повернулся к Шафирову, – этот смирно стоял на коленях около кресла, Петр только подышал над ним.
    – Встань. (Шафиров вскочил.) Дрянное сукно все продашь в Польшу королю Августу по той цене, как я вам платил… Даю неделю сроку. Не продашь – быть тебе битым кнутом на козле, сняв рубаху. Понятно?
    – Продам, много раньше продам, ваше царское величество…
    – А мне с Ванькой Бровкиным поставите доброе сукно взамен.
    – Мин херц, господи, – сказал Алексашка, вытирая сопли и кровь, – да когда же мы тебя обманывали… Ведь с этим сукнецом-то что вышло?..
    – Ладно… Вели – завтракать…»

    *** В следующей серии мы расскажем о том, как Петр боролся с взяточничеством и как издал указ, согласно которому можно было не только бить, но и убивать «плутов ненасытных».

    Источник: fogsoft.ru

    Главная страница
    Конкурсы и аукционы
    Бухгалтерские услуги
    Регистрация предприятий
    Полезная информация
    Контакты
    Цены









      © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"