Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

  • Предыдущий факт
  • Следущий факт


  • Про суточную свечу и поиск поставщиков

    Новый факт проекта «История закупок государства Российского в лицах» мы в очередной раз посвятили временам Петра I. Это последний факт нашей коллекции, связанный с эпохой правления Петра I, и в этот раз на иллюстрации последний прижизненный портрет Петра I.

    На следующий год после получения Российским царством титула Империи, Петр I принимает «Регламент адмиралтейства и верфи». Документ № 3937 датируется 5 апреля 1722 года. В пункте 15 «Каким образом подрядчиков сыскивать и с ними договариваться» его первой главы были даны инструкции по вопросам снабжения Адмиралтейств и верфей. Данный раздел можно считать прообразом современного законодательства по проведению тендеров.

    Как описывает Е. Ю. Гончаров, схема работы с подрядчиками предполагалась такая: когда возникала необходимость подряда, надо было написать билеты с указанием подряда, время (термин), с какого начинали приниматься заявки и место, в какое должны прибыть соискатели подряда. Обычно это была канцелярия обер-комиссара от подряда и покупки. Билеты отправлялись полицмейстеру, который должен был вывесить их в наиболее видных местах. Сразу же шла рассылка в магистраты (администрации) других городов. О материалах, чья поставка должна была состояться летом, уведомлять указывалось в ноябре, а зимних же — не позднее июля. Обер-комиссар в присутствии контролера провозглашал цену, которую прибывшие подрядчики хотели получить за выполненную работу. Претендент должен был собственноручно написать свои условия. По окончании установленного для приема заявок срока, участников торгов три раза в неделю приводили в коллегию и спрашивали, кто меньше возьмет за подряд».

    Подряд отдавался предложившему нижайшую цену при условии, что подрядчик был надежен, для чего обер-комиссар освидетельствовал поручительства, а сведения передавал в коллегию. Если подрядчик оказывался «неверным», т.е. необязательным или недостаточно состоятельным, подряд отдавался «верному» человеку, пусть даже и подороже, но чьи поруки и состояние соответствовали требованиям.

    Весьма своеобразным образом устанавливался порядок снижения стоимости подряда. Зажигалась суточная свеча, и соискателям объявлялось, «что еже ли из них кто одумается, или вновь явится во время горения той свечи, и брать будет меньше», то уже утвержденный подряд или поставка передадутся ему. Но если такое предложение поступало после сгорания свечи, то оно не принималось. Свечу, во избежание различных эксцессов, охраняли два специально приставленных офицера.

    Как видим, текст закона соответствует принципам конкурентности, гласности, открытости и равнодоступности… Но в отличии от 94 ФЗ в петровские времена поставщик должен быть проверен и найден достойным заказа. В законе о Контрактной системе, этот момент есть, но всё сложно…

    *** Продолжение следует...

    P.S. Факт подготовлен по материалам:
    1. Е. Ю. Гончаров («Конкурсные торги» №8 1998)
    2. Том №6 «Полного собрания законов Российской Империи»

    Источник: fogsoft.ru

    Главная страница
    Конкурсы и аукционы
    Бухгалтерские услуги
    Регистрация предприятий
    Полезная информация
    Контакты
    Цены









      © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"