Главная страница
Полезная информация
Контакты
Цены

История закупок государства Российского в лицах

Про «неистребимое взяточничество»

Проект «История закупок государства Российского в лицах» из петровских времен переходит к временам правления Анны Иоанновны (1730-1740).

К слову, 282 года назад (23 июня 1731 года — то есть 6 июля по новому стилю) Анной Иоанновной был принят новый Регламент Камер-Коллегии [Указ] № 5789. Это был весьма существенный документ, призванный усовершенствовать действовавшее законодательство, в том числе и относительно государственного заказа.

Какие нововведения он содержал, мы расскажем в следущей статье, а сегодня — …

Правление Анны Иоанновны — довольно мрачное для страны время — было непростым и для правительства. Императрице и ее министрам пришлось решать проблемы, которые наметились еще при правлении Петра I, и расцвели пышным цветом во время правления Меньшикова и Долгоруких. Плохая работа государственного аппарата, волокита, лихоимство, мздоимство и разгильдяйство, а главное — повсеместное, неистребимое взяточничество чиновников всех уровней и рангов. Решить эти проблемы, прочно въевшиеся в русскую жизнь, казалось невозможным: не помогали ни наказания, ни призывы, ни указы с «гневом». Работа на основе регламентов и указов оставалась несбыточной мечтой. Чиновнику не брать взятку было невозможно — он становился белой вороной, казался непредсказуемым для окружающих и вызывал у них опасения.

В 1735 году известный историк и государственный деятель Василий Никитич Татищев, назначенный представителем государства на Урал, писал, что к нему приходил первейший из местных купцов-раскольников «и приносил 1000 рублев, и хотя при том никакой просьбы не представлял, однакож я мог выразуметь, чтоб я с ними также поступал, как прежние (начальники]; я ему отрекся, что мне, не видя дела и не зная за что, принять сумнительно. Назавтра прислал паки, да с ним, Осокиным, приказчик Набатов, и принес другую тысячу, но я им сказал, что ни десяти не возьму, понеже то было против моей присяги, но как они прилежно просили и представляли, что ежели я от них не приму, то они будут все в страхе и будут искать других мест (то есть побегут — обычная для старообрядцев форма сопротивления насилию), и я, опасаясь, чтоб какого вреда не учинить, обещал им оные принять».

Парадоксальным образом коррупция создавала пространство доверия не только на местах в регионах, но и способствовала утверждению «вертикали власти». Разрушить эту круговую поруку было невозможно одними лишь указами и угрозами, требовалось заняться изменением правосознания, что для общества, опирающегося не на закон, а на традиции было невыполнимой задачей.

*** Продолжение следует...

P.S. Факт подготовлен по материалам:
1. Е. Ю. Гончаров («Конкурсные торги» №8 1998)
2. Е. В. Анисимов, Анна Иоанновна. — М.: Молодая гвардия, 2002
3. Том №8 «Полного собрания законов Российской Империи»

Источник: fogsoft.ru

Главная страница
Конкурсы и аукционы
Бухгалтерские услуги
Регистрация предприятий
Полезная информация
Контакты
Цены









  © 2003-2012 , ООО "Аврора-Гарант"